ホーム > 園での生活 > 園での1年

園での生活

園での1年

★感染症予防対策を講じながら、保育を行っています。

主な行事

一年間に様々な行事があります。行事は日本の伝統文化や伝統行事であるもちつきやお茶会、子どもの日、七夕などの他、遠足など子どもたちに体験してほしいことを中心に取り入れています。
行事を通して、みんなでする楽しさを味わったり、「運動会」「発表会」など、課題に取り組む中で、自分の力を出したり、みんなで力を合わせたり、勝負したりして、楽しさや達成感、満足感を味わいます。
また、遠足を通して、園外での活動を楽しんだり、公共でのマナーが身に付きます。伝統文化に触れる機会も大切にしています。

※写真はコロナ禍以前のものです。収束後は、このような行事の復活を目指します。現在は感染症対策を行いながら、たくさんの行事を行っています。