ホーム > 入園のご案内 > 保育料・保育料以外の費用

入園のご案内

保育料・保育料以外の費用

「幼稚園教育無償化」について

目的:少子化対策及び幼児教育の重要性から「保護者の負担(保育料)軽減」を行う。
 対象:●3歳〜5歳(就学前に6歳になった子どもを含む)
    ● 幼稚園、認定こども園、保育所、地域型保育、企業主導型保育の利用料

制度の概要について

詳細は区のホームページをご覧ください。
 ●世田谷区はこちら
 ●大田区はこちら
  1. 保育料に対する補助
    ※全園児が対象となります。
    ※本園所定の以下は対象外です《実験実習費、教育充実費、PTA会費》
  2. 預かり保育料に対する補助
    ※保育の必要のある者のみ(補助を受けるためには、「保育の必要性のある者」と認定されための証明書を区に提出し、認定を受ける必要があります。)
  3. 副食費の免除制度
    食材料費のうち副食費(おかず分の費用)については、年収360万円未満世帯及び第3子以降の子は副食費を免除。本園では、給食費のうち「おかず分の費用」のみが該当します。

必要書類の提出

入園の決定後、入園式よりも前に書類が届きます。届き次第、保護者に配布しご提出頂きます。

制服・教材について

(2022年度 消費税込みの価格です)

制服・制帽 体操服・カバン等 入園時購入 約35,000円程度
新学期用品 年少組から入園 4,000円前後
  年中組から入園 5,000円前後
出席ノート、クレパス、自由画帳、はさみ、雑費袋、粘土、粘土ケース、唄口、マジック

入園後全学年、独立行政法人日本スポーツ振興センターに加入して頂きます 。
これは、登園時・降園時・保育時間中に起きた事故などについて災害給付が行われます。
掛け金の一部は幼稚園でも負担致します。
参考:2022年度共済掛け金 保護者負担額 1年間270円